Наши новости

О музыкотерапии

14.12.2011

Что такое музыка? Каждый человек на этот вопрос ответит по-своему. Один скажет, что это вид искусства, второй – что это ноты и звуки, третий – мелодии и ритмы. И все будут правы.

Музыка – это вид искусства, в котором художественные образы воплощаются через звуки. А что такое звуки? Звуки – это вибрации, колебания, волны определенной частоты, энергия определенного вида. Звук распространяется в воздухе волнообразно, т.е. от говорящего во все стороны расходятся звуковые волны. Они заставляют вибрировать наши слуховые перепонки, и мы, таким образом, улавливаем звук или импульс.

Мозговые нервные импульсы, которые возникают при определенных звуках, имеют такую же частоту, как и сами звуки. Наш мозг различает не только основные тоны звуков, но и обертоны – призвуки высоких частот.

Каждый из нас способен различать «хорошие» и «плохие» звуки. Отчасти звуки в окружающей среде оцениваются субъективно, но влияние большинства из них можно зафиксировать и измерить с помощью приборов. Мы можем охарактеризовать их воздействие на наше настроение, тонус, пульс, мозговые волны и пищеварение. Из этого следует, что влияние звуков на организм по большей части не поддается нашему контролю. Если оно нежелательно, единственный способ противостоять ему – отгородиться от самого источника звуков, а это далеко не всегда возможно. Таким образом, музыка влияет на людей и вносит поправки в постоянную вибрацию молекул человеческого тела.

Жизнь в современном обществе полна физических и эмоциональных стрессовых факторов, таких, как перенаселение, загрязнение окружающей среды, шум, радиация, некачественная пища, беспокойство, одиночество, слишком большая или маленькая физическая нагрузка, недомогания.

Взятые по отдельности и все вместе, эти стрессовые факторы вызывают перенапряжение, которое начинает препятствовать свободному течению энергии в теле, в результате чего органы перегреваются. Кроме того, в бетонных джунглях, в которых мы живем, мало «живых» мест, которые дарит нам природа: лесов, парков, воды – являющихся источником прохладной, очищающей энергии.
Длительный перегрев заставляет органы сжиматься и затвердевать. Это ухудшает их деятельность и вызывает болезни. Музыкотерапия, как одно из средств, помогает телу удалить все барьеры и упорядочить заблокированную энергию, направить ее течение в нормальное русло. При музыкотерапии происходит одновременно влияние акустических волн, организованных в музыкальную структуру, на психоэмоциональную и духовную сферу человека и непосредственно на поверхность тела и внутренние органы.

А главная задача исцеления – объединить сознательное и бессознательное в физическое поле при помощи музыки и пения.

Еще в древности предавалось огромное значение музыке. У кельтов были целые школы, где готовили бардов – специалистов в области изучения, сочинения и распространения музыки. Они составляли песенные заклинания, обладающие огромной сакральной силой, вылечивая или причиняя непоправимый вред. Передавались такие заклинания только достойным и хранились в строгом секрете. Пифагор создал учение о музыке сфер и музыкальном звукоряде, в котором каждой планете соответствует определенная нота, положил начало музыкальной психотерапии как средству воспитания и лечения души и тела. Платон считал, что лучшей охраной государства является не армия и современное оружие, а музыка – простая, скромная, степенная и слаженная. Китайцы ставили музыку в ряд с математикой и астрономией. Авиценна применял музыку для лечения и утверждал о связи музыки и пульса.

В заключении хочется отметить, что музыка – самое безопасное профессиональное средство. Она не вызывает побочных явлений, негативных последствий. Она показана всем без исключения. Это то средство, которое доступно каждому и никогда не вызывает вреда. В человеке заложено стремление к прекрасном, духовному. К тому, что могло бы подпитать, поддержать и дать вдохновение. Музыка позволяет услышать самого себя, обрести гармонию с природой, окружающей жизнью. Поэтому так необходимо каждому из нас познавать подлинную музыкальную культуру.

Из статьи Е.Лучиной «О музыкотерапии»