Наши новости

50-летний юбилей Соликамской детской музыкальной школы

27.09.2008

2008 год для музыкальной школы №2 юбилейный. Школе – 50! Как и чем жила она все эти годы? Какую лепту в её историю внесли преподаватели народного отделения и, конкретно, я?
На эти вопросы сегодня хочу найти ответ. Буду рада поделиться своими воспоминаниями.

Трудно излить чувства на бумагу, но я, не кривя душой, смело могу признаться в любви к нашей alma mater. Половина моей жизни, 25 лет, прошла в этих стенах. Всего было понемногу – и настороженности в первый год работы, и успехов, и неудач потом. Не все было однозначно. Но, как говорила моя мама: «Все, что ни случается – к лучшему».

В Библии написано: «Сначала было слово». В моем случае это было утвердительное слово директора на мою просьбу принять на работу. За что я и сегодня безмерно благодарна Ивану Трофимовичу. Школа, а вместе с ней и люди, работавшие здесь, стали моей судьбой. Я сразу и на всю жизнь попала в плен доброжелательности, которой отличаются наши педагоги – народники (так называют нас в среде музыкантов). Вот этим народникам я и хочу «пропеть диферамбы». И есть за что!

На Востоке говорят: «Мудрец не суетится!». От наших «аксакалов» — Владислава Михайловича Лесина, Федора Николаевича Миннуллина и Ивана Трофимовича Кривокорина я пытаюсь научиться этому. Сознаюсь, удается не всегда. От Надежды Борисовны Новиковой научиться бы «объять необъятное» (к сожалению и это не всем дано). Позаимствовать бы еще капельку того трудолюбия и профессионализма, которым обладает Ольга Сергеевна Шаламова. Да не забыть бы прибавить чуточку яркой индивидуальности Надежды Павловны Поносовой. Как она умеет организовать праздник, каким актерским мастерством она обладает! Еще мечтаю воспитать в себе ту деликатность исполнителя, которой славится наш Виктор Иванович Кравчук. И, непременно, научиться у Светланы Викторовны Синцовой здоровому авантюризму, а у Людмилы Владимировны Труммар «отечесткой» заботе руководителя о своих подчиненных.

Только сейчас, в роли руководителя отделения, я задумываюсь над тем, как трудно было Анатолию Родионовичу Фомину в свое время. Ведь все мы очень ранимы, каждый из нас, педагогов, в душе творец, у каждого свои амбиции и сиюминутно меняющееся настроение в зависимости от оценки его результата работы. Со своей ролью он справлялся мастерски: умел и ободрить, и раскритиковать в пух и прах, и посочувствовать, и творческий порыв поддержать, а иногда и «поплакаться» тебе в жилетку. Всего было в этом человеке поровну. До сих пор часто вспоминаем его, завидуем и удивляемся его умению общаться с учениками, их родителями и коллегами.

В наследство от него я приняла не только отделение, но и ансамбль «Сувенир». Наследство досталось добротное, богатое, ухоженное и сплоченное (как и все наше отделение, к слову сказать). Сначала моя роль представлялась мне в виде фразы «не растерять достигнутого», но это было бы нечестно, по отношению к участникам ансамбля, да и к самой себе. Как оказалось, я не хочу, да и не умею довольствоваться старыми заслугами. Все время хочется что-то внести свое. Этим «своим» стала поездка ансамбля «Сувенир» в г. Санкт-Петербург на V Международный фестиваль-конкурс «Петро-Павловские ассамблеи» в апреле 2007 года. Я благодарна В. В. Юркину и Е. Г. Пыльской за помощь в подготовке нашего конкурсного выступления и «на все сто» удовлетворена результатом. Участникам ансамбля нижайший поклон за их высокий профессионализм, терпение и самоотдачу, здоровый соперничество и непременное чувство коллективизма в работе. Каждый в нашем ансамбле – изюминка. И такой «компот» мне по душе!

Отдельное слово об оркестре. В последние годы в составе оркестра до 50 учащихся. Не каждое музыкальное училище нашей области может похвалиться таким оркестром, тем более, не каждая школа. В репертуаре нашего оркестра всегда есть интересные, часто сложные произведения.

Ах, оркестр — это моя первая любовь! И влюбилась я в него безоглядно с первых занятий. Помню, как проверяли меня на прочность оркестранты, а я пыталась «не ударить в грязь лицом». Не помню, когда наладились отношения, когда и как воспитался тот дух коллективизма и ответственности, который присущ моим оркестрантам по сей день. Греет душу фраза Валеры Проценко: «Если бы не оркестр, я бы давно школу бросил». Под этими словами, наверное, подписались бы многие.

Оркестр – это не только репетиции и концерты, это и поездки, где узнаешь истинную ценность каждого участника, там исподволь, ненароком получаем мы уроки общения друг с другом. Поездок за 25 лет было не так много, как хотелось бы, но впечатления до сих пор свежи. За эти годы «через мои руки» прошло несколько сотен оркестрантов, в памяти всплывают имена: В. Сырин, С. Попов, О. Коваль, Н. Букина, В. Шушков, А. Федорко, Ю. Герасютина, Д. Назарова, С. Василенко. Всех и не перечислишь!

А среди сегодняшней «надежды и опоры» оркестра, конечно же, Валерий Ловкин, Оксана Филатова и Павел Белкин. У нас традиция такая – ребята приходят после окончания школы в оркестр (рекордсменка – Юля Тращинская, играла в оркестре, будучи студенткой пединститута, до тех пор, пока не вышла замуж!).

Еще одной традицией является участие преподавателей не только отделения, но и школы в составе оркестра. Наши педагоги: Надежда Борисовна Новикова, Светлана Викторовна Синцова, Анатолий Родионович Фомин и Виктор Иванович Кравчук еще и выступали как солисты оркестра. С Еленой Викторовной Котельниковой, в качестве солистки оркестра, мы стали лауреатами двух областных фестивалей! А первыми солистами нашего оркестра был вокальный дуэт: Нина Николаевна Зиновьева и Ирина Вячеславовна Полякова (Царева). И в первую поездку на областной конкурс оркестров в 1986 году в г. Пермь за дипломом мы поехали с ними.

Это только кажется, что солировать с оркестром для педагога дело простое. Ничего подобного! Твои ученики сидят за спиной! Ответственность умножается стократно! За эту их самоотверженность «бросаться на амбразуру с открытой грудью» я их бесконечно уважаю. Еще один диплом лауреата нам помог завоевать хор Галины Васильевны Кезиной. О чем я никогда не забуду, так это о том, с каким вдохновением мы работали над репертуаром. К нашей работе были привлечены даже наши домашние. У Галины Васильевны муж сочинял музыку, а моя мама стихи. И как здорово у нас все получалось тогда!

Не могу обойти вниманием юбилейный концерт оркестра в 2000 году. В нем приняли участие профессиональные музыканты Уральской Государственной консерватории В. В. Медведев и А. Б. Бызов. Дружеские отношения преподавателей нашего отделения с Андреем Борисовичем Бызовым начались с его авторского вечера у нас в городе на сцене ДК «Прикамье». И по сей день в лице Андрея Борисовича, профессора УГК, Заслуженного деятеля искусств РФ, композитора мы имеем доброго друга, готового помочь нам и словом, и делом, и новыми сочинениями.

Наверное, все это повлияло на то, что наш оркестр с 1986 года является лучшим в Верхнекамье и на счету оркестра 6 званий лауреата областных фестивалей и конкурсов, не считая городских и зональных побед.

Вернусь к нашим преподавателям. Конечно же, мы, народники, в школе выросли не в безвоздушном пространстве. Без коллег мы мало бы что значили. Как оценить помощь Татьяны Леонидовны Лесиной в подготовке множества отчетных концертов нашего ансамбля и отделения в целом? Чем оплатить идеи и участие Елены Авенировны Володиной практически во всех наших мероприятиях в течение последних лет? Надеюсь, все будет расставлено по своим местам историей. Историей школы, которую писали до нас П. И. Артамкин, В. Н. Пьянков, А. Г. Шварц. А. В. Плоткин, В. П. Петухова, В. Э. Гельдт, Т. И. Пигина и многие другие, а сейчас пишем мы. И в этой истории от каждого из нас есть свое слово, у кого-то предложение, а от кого-то и на целую главу хватит.

Что будет дальше? Какие ученики придут к нам? Как-то оценят нашу работу родители их? Поживем, увидим.

Про наши перспективы скажу словами поэта: «Планов громадьё!»

А сейчас все мысли об одном — С ЮБИЛЕЕМ РОДНАЯ ШКОЛА!

Автор: Эммилия Коваленко